
«Изучение родного края, его военной истории, культурных традиций, современных достижений – процесс увлекательный для совместной деятельности, открывающий большие возможности для реализации творческих проектов, экскурсий, встреч, выполнения исследовательских работ и поисковых заданий. А тесная взаимосвязь учебной и внеклассной работы школьного музея в сочетании с разнообразными её формами и методами является одним из условий успеха школы в целом», – подчеркнула Елена Яценко.
чащимися, руководителем и участниками кружка «Музейное дело» были созданы экспозиции: «Предметы быта», «Русская изба XIX-XX вв.», «История села», «Образование и становление колхоза», «Страницы школьной жизни», «Они учились в нашей школе», «Наше село в годы войны». Центральное место отведено экспозиции «Герой Советского Союза Н.Л. Яценко».
Школьники под руководством педагогов реализовали ряд интересных проектов к 80-летию Курской битвы. Вели поиск и представили свои наработки по темам «Учителя школы – участники Великой Отечественной войны», «Выпускники школы – военнослужащие», «У войны не женское лицо». Для проведения данных исследований учащиеся использовали такие методы, как анкетирование, интервьюирование, изучение документальных материалов. С результатами работы юные исследователи ознакомили сверстников на классных часах, а ветеранов педагогического труда на встречах.
Среди других проектов, выполненных учениками на базе школьного музея, можно назвать «Книгу о ветеранах». Участвуя в поисково-собирательной работе, ребята постоянно соприкасаются с историей родного села в период Великой Отечественной войны и биографиями интересных людей. В создании книги памяти «Гордимся, помним» приняли участие школьники с первого по одиннадцатый классы.
Активная работа по сбору информации осуществлялась при поддержке классных руководителей, учителей-предметников. Нужно было не только принести фотографию родственника с указанными инициалами, но и предоставить подтверждения того, что он действительно являлся участником военных действий (копии наградных документов, военного билета и др.). По словам Елены Викторовны, это вызвало определённые сложности. У многих участников акции документы оказывались у родных в других городах. Большое число вовсе не имело соответствующих справок и источников. В этих случаях помогал веб-сайт «Мемориал». Таким образом, был собран материал о более 90 участниках Великой Отечественной войны.
«Мы отдаём себе отчёт в том, что любовь к Родине начинается с любви к родному краю, её традициям и истокам, где ты родился, где твои близкие и земляки своим неустанным трудом вносили свой вклад в общую копилку страны, стояли на защите её рубежей, отстаивали независимость Отечества. В этой связи мы видим свою задачу в том, чтобы мимо подрастающего поколения не прошли события, люди, которыми можно и нужно гордиться», – отметила руководитель школьного музея
Засосенская школа носит имя Героя Советского Союза Николая Яценко – земляка, погибшего при освобождении города Запорожье. К 90-летию со дня его рождения на территории школы заложен памятный камень. Впоследствии на занятиях кружка «Музейное дело» создали макет последнего боя героя, который занял первое место на областном конкурсе. Засосенские школьники ежегодно принимают участие в акции «Я помню! Я горжусь!» и «Бессмертный полк». Оформлен стенд о земляках-фронтовиках. На втором этаже учебного заведения, в левом крыле оформлен Зал воинской славы, центральное место в котором занял бюст Н.Л. Яценко.
К 100-летию со дня рождения Николая Лаврентьевича, благодаря спонсорам и выпускникам школы, арт-центр образовательного учреждения пополнилось новыми экспонатами. Музей русского военного костюма города Краснознаменска передал образовательному учреждению копию Золотой звезды Героя и боевого Красного знамени 39 Чаплинской дивизии, а также ордена и орденские ленты Суворова, Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого. В этом воинском соединении проходил службу уроженец села Засосна. На территории школы открыт уникальный артобъект, посвящённый Н.Л.Яценко, а также ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны, во время исполнения воинского долга в Афганистане, Чеченской республике и в ходе специальной военной операции.
К 80-летию Великой Победы обучающиеся 10 класса работали над индивидуальными итоговыми проектами «Участники СВО – наши земляки», «Учителя-ветераны – участники Великой Отечественной войны». Собранные материалы легли в основу открытых в Зале воинской славы экспозиций, посвящённых выпускникам школы, погибшим на СВО «В бою всегда, а в памяти навечно», истории села во время оккупации «Наше село в годы войны». Здесь же находится «Парта Героя».
«Продолжая традиции прошлых лет, школьный музей активно содействует гражданско-патриотическому воспитанию учащихся. На это направлены музейные уроки, тематические и обзорные экскурсии, внеклассные мероприятия, линейки памяти. Работа со школьниками свидетельствует, насколько важно включать детей в процесс „музейного“ воспитания на своём конкретном краеведческом материале, подчеркивая его связь с землёй, на которой он живет и учится, со страной, в которой он родился», – подытожила учитель истории, руководитель школьного музея Елена Яценко.
Ссылка на оригинал статьи https://gazeta-trud.ru/articles/obshestvo/2025-04-08/muzey-zasosenskoy-shkoly-krasnogvardeyskogo-rayona-tsentr-patrioticheskogo-vospitaniya-439446?clckid=31d7d89b