![Учитель Засосенской школы поделилась сведениями о днях оккупации родного села фашистскими захватчиками..](/netcat_files/generated/117/179/760x570/430/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=ce4dca493d3363c0f763f6880a4cc65b&resize_mode=0&wm_m=0)
«Ко дню освобождения Засосны в нашей школе проводятся классные часы, музейные уроки, выставки экспонатов, экскурсии. Следует отметить,что в школьном музее накоплен значительный материал, посвящённый периоду оккупации и освобождению села от немецко-фашистских оккупантов. Бесценными из них являются воспоминания старожилов. Возможность ещё нагляднее представить события той поры появилась с открытием в прошлом году соответствующей экспозиции», – отметила Елена Викторовна.
По сообщению Елены Яценко, более полугода засосенцы жили в оккупации, перенося все тяготы и лишения. Фашисты установили свои правила и требования для проживающих людей, несоблюдение которых грозило смертельной опасностью. В здании, где сейчас располагается сельская администрация (бывшая восьмилетняя школа), на первом этаже захватчики разместили конюшню, а на втором – госпиталь для немецких раненых. Местные женщины обязаны были убирать, стирать, смотреть за раненными.
Здания по улице 60 лет Октября, принадлежащие колхозу, неприятель приспособил под склад с боеприпасами. Впоследствии эти строения использовались для нужд хозяйства, позже там был детский сад. В районе засосенской мельницы располагалась немецкая батарея. Именно с этого места 23 января 1943 года был подбит советский танк, двигавшийся рядом с дорогой напротив АТП. Дети потом вплоть до 1948-го года играли у этой неподвижной грозной техники.
На месте памятника воинам-освободителям и парка Победы во время оккупации стояли семилетняя школа и правление колхоза, в котором размещался немецкий штаб и офицерская казарма, рядовые солдаты жили по домам селян. В школьных и колхозных подвалах были устроены склады боеприпасов.
Из воспоминаний очевидцев уже не одно поколение жителей узнаёт о событиях, связанных с сохранившейся до наших дней ветлечебницей по улице Ленина, расположенной за рекой Тихая Сосна в село вошла группа советских воинов, порядка 100 человек. Между ними и гитлеровцами завязался жестокий бой. Силы оказались неравными, и красноармейцы вынуждены были временно покинуть свои позиции.
Фашисты прочёсывали жилища с целью выявить раненых советских воинов. Они обливали бензином и поджигали строения. А на утро следующего дня оккупанты начали сгонять в ветлечебницу женщин, детей, стариков. Перед поспешным бегством здание заминировали, намереваясь учинить массовое убийство. Но военнослужащий, которому было поручено произвести подрыв, не выполнил приказ своего командования. Он открыл двери и выпустил людей из заточения. Как позже стало известно, его имя Петро Закарпатец.
«Отступая, фашистские оккупанты совершили ещё одно чудовищное злодеяние. Они заминировали здание школы. Однажды туда пробралась ничего не подозревающая группа подростков. Произошёл сильнейший взрыв. Все вокруг было усыпано кирпичом, глиной, и между этими обломками лежали изуродованные тела детей 13-14 лет. Там погибли Дмитрий Часовников, Василий Конотопцев, Леонид Высторопский, Алексей Белунов, Алексей и Василий Рычкины, Фёдор Головченко, Дмитрий Свистельников, а также стоящая на перекрестке девушка-военная регулировщица. Они также были захоронены в братской могиле, как и 18 солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свою жизнь за освобождение Засосны», – поведала руководитель школьного музея.
23 января, в день освобождения села Засосна и всего Красногвардейского района от немецко-фашистских захватчиков, у памятника воинам-освободителям состоится традиционный митинг, посвящённый этой дате. Жители разных возрастов придут сюда, чтобы почтить память о погибших минутой молчания.
Ссылка на оригинал статьи https://gazeta-trud.ru/articles/obshestvo/2025-01-23/elena-yatsenko-iz-krasnogvardeyskogo-rayona-ne-zabyt-to-surovoe-vremya-426832?clckid=380a721e